Перейти к основному содержанию
lavkalavka-biokoin.jpg

На криптопроект LavkaLavka подано 8 исков на 3,18 млн рублей

Агропроект LavkaLavka — эмитент токен биокоин, будет через суд возмещать убытки поставщикам продукции и участникам своего ICO.  

По информации издания, долги у компании образовались еще летом 2017 года на стадии подготовки к краудсейлу. Компания собиралась привлечь $15 млн на разработку универсальной программы лояльности на блокчейне, к которой мог бы подключаться другой бизнес.

Технический директор проекта Артем Калинин рассказал, что у команды не было опыта в разработке системы лояльности, и они отставали от плана.

«В первое время мне приходилось много работать вручную и одновременно дотягивать инструменты до тех высот, которые требовались и обещались (порой о каких-то обещаниях я уже узнавал по факту), обходившись только силами двух программистов», — рассказал он, добавив, что по этой причине выход на ICO был вначале перенесен на сентябрь, а затем — на ноябрь.

По словам Калинина, возможность нанять профильных специалистов появилась только после пре-ICO, которое состоялось в октябре 2017 года и принесло компании эквивалент $2 млн. Так, в декабре 2017 года проект нашел подрядчика — разработка была поручена компании «Техносерв Консалтинг».

Долги перед подрядчиками и сотрудниками

ICO завершилось 18 февраля 2018 года и, по словам сооснователя LavkaLavka Бориса Акимова, им удалось привлечь эквивалент $16 млн.

Фактически же эта сумма была сильно завышена. Как оказалось, 90% от собранных средств были зарезервированы в виде опционов, которыми так никто и не воспользовался. То есть компании удалось привлечь эквивалент 80 млн рублей — в рублях и криптовалютах «Сибирский червонец», Ethereum и биткоин.

Сейчас Акимов сообщает, что доля криптовалют составляла 60%, и когда они подешевели, компания потеряла деньги. По его оценке, по итогам ICO LavkaLavka удалось привлечь сумму «примерно равную» 50–60 млн рублей.

Таким образом, собранных на ICO средств хватило только на реализацию части проекта.

Кроме того, по утверждению бывшего сотрудника LavkaLavka Вадима, часть денег от продажи криптовалюты была потрачена не на разработку системы лояльности, а на погашение долгов перед поставщиками. Эту информацию Борис Акимов комментировать отказался.

В начале марта 2018 года команда проекта предложила юрлицам покупать криптовалюту не на биржах, а на своем сайте Biocoin.bio по средневзвешенному курсу, который менялся раз в сутки.

Поскольку биржевой курс всегда был ниже «официального», многие в попытке спасти часть денег распродавали остатки криптовалюты — из-за этого курс биокоина начал падать еще сильнее (с 2,5 рублей в феврале 2018 до 34 копеек к концу марта 2018 года).

chart-3-4-768x528

К середине августа 2018 года курс Biocoin на бирже упал до 4 копеек, а у проекта начались финансовые проблемы — закончились деньги на разработку.

«Я получил информацию, что программистам нечем платить, в том числе и мне. Предстояло по человечески обойтись с людьми, за которых я был в ответе, при этом распустив всю команду», — рассказывает Артем Калинин.

Калинину компания осталась должна около 250 тысяч рублей (эти деньги он не может получить до сих пор). Бывшему сотруднику Вадиму компания оплатила переработки в криптовалюте: он получил на кошелек 200 тысяч Biocoin. Весной 2018 года эта сумма равнялась около 75 тысячам рублей. Деньги выводить не стал — сейчас эта сумма не превышает 4000 рублей.

Вадим также ушел в августе 2018 года, когда в LavkaLavka начались задержки зарплаты. Компания осталась должна ему около 60 тысяч рублей.

В октябре основатели прислали ему письмо — компания не в состоянии расплатиться по долгам.

«Деятельность наших юридических лиц фактически остановлена. Денег нет. У нас появился новый инвестор, который готов поддержать текущую деятельность компании и перезапустить «Лавку» под новым юридическим лицом, но у него нет финансовых возможностей закрыть сейчас накопившиеся долги.

Мы ищем стратегического инвестора, которому готовы продать часть своей доли для покрытия этих долгов. Как только появится возможность их выплатить, мы сразу это сделаем», — говорилось в письме.

По словам Вадима, в компании платили зарплату «в серую» — половина оклада выплачивалась официально, половина — нет. Из-за задержек выросла текучка среди продавцов и линейного персонала.

По словам Бориса Акимова, сейчас LavkaLavka нашла новых блокчейн-разработчиков, которые «в ежедневном режиме» пытаются восстановить работоспособность системы. При этом сейчас токены Biocoin — бесполезны, ими нельзя расплатиться даже в магазинах LavkaLavka (об этом сообщают сами продавцы).

Акимов не отказывается вести диалог с инвесторами (хотя многих блокировали в официальном Telegram-канале проекта за неудобные вопросы), но они не думают, что программа лояльности заработает, и не рассчитывают вернуть вложенные деньги.

По мнению бывшего сотрудника LavkaLavka, руководство компании было больше заинтересовано в продвижении своих личных брендов и LavkaLavka, чем в работе над системой лояльности.

Сейчас Акимов отмечает, что в рамках проекта провел большую работу.

«Мы выпустили банковскую карту TalkBank. С этой картой можно было покупать и продавать биокоины. Можно было получать кэшбек в Biocoin через эту карту.

Практически была закончена система с «Техносервом». Система лояльности уже бы работала, потому что одно интегрировано в другое.

Я не знаю ни одного российского проекта, который бы сделал похожее по объему, как мы с Biocoin», — заявил Борис Акимов

В марте 2019 года подрядчик «Техносерв Консалтинг» подал на ООО «Биокоин» в суд, требуя вернуть 1,78 млн рублей.

Долги перед поставщиками

В мае 2019 года совладелец LavkaLavka Александр Михайлов вышел из бизнеса, однако остался председателем СПСК «ЛавкаЛавка» — компании которая заключала договора с поставщиками. За последний год против нее подано семь исков на общую сумму 1,4 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

Часть из них удовлетворена: например, в феврале 2019 года суд обязал компанию выплатить 619 тысяч рублей производителю масел «Русский масляник» — за поставленный, но неоплаченный товар.

Часть ожидает рассмотрения. Например, заявление компании «Деликатес дичь» (ООО «Кристи») на сумму 553 тысячи рублей. Как сообщили vc.ru ее представители, разбирательство идет вокруг задолженности, которая возникла летом 2018 года.

О долгах LavkaLavka рассказывают и фермеры, которые раньше сотрудничали с кооперативом. Фермер Сергей Балаев отмечает, что компания осталась должна ему около 90 тысяч рублей, при этом долг возник еще два года назад.

По словам Балаева, последние полтора–два года LavkaLavka ищет «фермеров, которые их не знают»: «Формируют долг и ставят людей перед фактом — не будете поставлять, мы долг не погасим».

Сооснователь LavkaLavka Борис Акимов не отрицает факт задолженности.

«Кому-то мы выплатили, кому-то нет — ведется постоянная работа для того, чтобы ситуация стала лучше», — сообщает он.

Какие именно меры предпринимает компания, Акимов не уточнил.

Также предприниматель не раскрывает размер долгов и количество поставщиков, которые ожидают выплат.

«Я никогда не занимался и не занимаюсь оперативным управлением. Точные цифры меняются в ежедневном режиме. При этом на данный момент почти все фермеры, с которыми мы работали и два–три года назад, продолжают работать с LavkaLavka», — заявил Борис Акимов

По словам Акимова, с 2018 года LavkaLavka разделилась на четыре юридических лица, за которыми стоят прежние инвесторы кооператива. При этом часть партнеров компанию покинула. Кто именно и на каких условиях, предприниматель не уточнил.

«Мы пережили полную децентрализацию, когда каждый магазин стал отдельным юрлицом и управлялся отдельно. Фактически магазины объединяли бренд и поставщики. Все остальное ушло в самостоятельное плавание. Это позволило отказаться от дорогостоящей управляющей компании и других затрат», — комментирует он ситуацию.

В 2017 году у LavkaLavka было восемь офлайн-магазинов. К маю 2019 года их количество сократилось до пяти.

По словам Акимова, несколько месяцев назад он смог найти нового инвестора — бывшего миноритарного акционера компании (его имя предприниматель не раскрывает). С его помощью он планирует снова объединить активы.

При этом неизвестно, кто именно будет отвечать по обязательствам LavkaLavka перед поставщиками и бывшими сотрудниками, ведь теперь формально офлайн-магазины и интернет-магазин — это разные юридические лица, а один из сооснователей вышел из бизнеса.

Получается, что из общего у LavkaLavka остался только бренд. Сам Акимов утверждает, что хочет возродить LavkaLavka и закончить систему лояльности на блокчейне.

Добавим, что по состоянию на май 2019 года программа лояльности на основе Biocoin не работает, а заявленные партнеры давно не сотрудничают с проектом.